Факты, которые Вы знаете о покере, не зная об этом

Регистрация Регистрация Авторизация Избранное В избранное

Титан Покер
17-09-14

Факты, которые Вы знаете о покере, не зная об этом


«Я никогда не мог определить, какие у них карты. Я просто это не понимаю.»

«Дела у меня идут настолько ужасно, что иногда я думаю сдаться.»

«Что это может быть кроме бесчувственной Фортуны?!»

«У меня ничего не получается в покере!»

Это некоторые примеры частей постов, которые я прочитал недавно, и которые заставили меня задуматься: Сколько я на самом деле знаю о покере? И я обнаружил, что у всех, писавших подобные посты, вероятно, больше знаний о покере, чем они думают.

Действительно ли так сложно «читать» руки оппонента?

«Чтение» рук – это, кажется, одно из тех «любимых» понятий, изучение которых сложно давалось многим игрокам (включая меня). Рассмотрим знакомый пример: у Вас на префлопе К-К, Вы объявляете бет, и один из противников его коллит. На флопе на борде оказываются пиковая десятка, пиковая пятерка и червовая двойка. Вы делаете бет, оппонент его коллит. На терне приходит трефовый валет, и снова Вы объявляете бет, а противник отвечает коллом. На ривере на борде появляется пиковая семерка, и Ваш оппонент вносит в пот весь свой стек. @%&! (Вставьте свое любимое ругательство) там составился флеш, и Вам ничего не остается, кроме как сбросить карты. Посмотрите на последнее предложение еще раз – Вы только что «прочитали» руку противника. Не в деталях, но это только начало.

Бывает ли Ваш уровень слишком высок для игры против данного оппонента?

Покипятившись 15-20 минут, Вы, наконец, забываете об этой раздаче, а затем возникает ситуация: у Вас карманные червовые туз и король, и Вы открываете торги рейзом. Один из противников коллит Вашу ставку. И снова Вы видите такой же флоп, как в прошлый раз – пиковая десятка, пиковая пятерка и червовая двойка. В покере все может случиться, правда? У оппонента может быть флеш-дро, или карманные туз или пятерка, и поэтому Вы объявляете бет, а он снова коллит. На терне опять приходит трефовый валет, дежавю. Вы вновь делаете бет, а оппонент отвечает коллом. Можете угадать карту ривера? На этот раз это не пиковая, а червовая семерка, таким образом, на борде оказываются пиковая десятка, пиковая пятерка, червовая двойка, трефовый валет и червовая семерка. Вы делаете один последний отчаянный бет, но оппонент опять коллит. Не может быть, он показывает две тройки – бубновую и трефовую. Вы разражаетесь тирадой и пишете в чат: «Какого черта, как ты мог коллить с таким дерьмом всю раздачу? Продолжай коллить в том же духе, дружок; и в итоге я заберу все твои фишки. Гребаный идиот! Что за дебилы на сайте». Ну, надеюсь, на самом деле Вы не пишете такие вещи в чате, но я уверен, что все мы иногда так думаем.

Но поздравления все же полагаются. Поздравления? Как такое может быть! Это потому, что Вы думали о руке на третьем уровне. Вы знали, какая у Вас рука (первый уровень), затем Вы предприняли попытку определить диапазон рук противника (у него мог быть флеш-дро, карманные туз или пятерка – второй уровень) и в итоге Вы попробовали заставить его подумать, что у Вас крупная овер-пара, но он все равно проколлил (третий уровень – какие карты предполагает у меня противник?).

Что же пошло не так? Вы пытались думать на более высоком уровне, чем тот, на котором находится Ваш противник. Да, Вы на самом деле так хорошо играете. Он не думал даже на втором уровне, только на первом. У него была пара, и этого было достаточно, чтобы оставаться в раздаче до конца. Вы не могли заставить его решить, что у Вас та или иная рука, так как он не думал на таком продвинутом уровне. Я уверен, что Вы не знали, что способны рассматривать диапазоны рук на таком высоком уровне, или, по меньшей мере, Вы об этом не задумывались. Против такого оппонента Вам нужно думать только на втором уровне, и делать беты с хорошими руками в соответствии с их ценностью. Против него невозможно блефовать.

Как работает вариативность при игре в покер?

Сейчас Вы думаете только о том, как поквитаться с этим ужасным игроком. Или как Вы трудились в течение 5 часов, чтобы заработать несколько долларов, а теперь вся сессия оказалась убыточна. Эти мысли не помогают Вам играть наилучшим образом, но Вы продолжаете кипятиться до того момента, когда получаете в виде карманных карт пиковые туз и даму – может быть, с ними Вам больше повезет, чем в прошлый раз с червовыми королем и тузом. Вы открываете торги рейзом, и Вашу ставку коллит – Вы уже догадались – Ваш заклятый враг в этой сессии. На флопе на борде появляются трефовый туз, бубновая девятка и пиковая двойка. Прекрасно, у Вас топовая пара и хороший кикер. Вы делаете бет, он коллит. Я надеюсь, у него опять карманные тройки, это будет ему уроком. На терне приходит трефовый валет, Вы объявляете бет, он коллит. Ривер, бубновая дама, Вы снова делаете бет. Противник снова коллит и показывает червовых короля и туза. Ваши кулаки сжимаются, и Вы пишете в чат: «Я знал, что заберу у тебя свои деньги обратно. Это было просто дело времени. Ты не можешь выигрывать, постоянно объявляя коллы с 3-3 и пытаясь составить флеши».

Ваше сердце гулко стучит, ум в смятении, Вам нужно дышать глубже и успокоиться. Вы только что случайно выиграли у противника на последнем стрите. Немного напоминает то, как он в первый раз выиграл у Вас, правда? И кстати, его рука была сильнее Вашей на протяжении всей второй раздачи. В этой раздаче вариативность оказалась на Вашей стороне. До ривера Ваша рука проигрывала с вероятностью 93%, но в итоге стала наилучшей. Это начало понимания того, что такое вариативность, и как с ней управляться. Вы можете начать с того, что больше не будете писать в чат «&@%!».

Итак, теперь Вы знаете, что можете думать на третьем уровне, надеюсь, готовы учиться, а также понимаете о вариативности немного больше, а что еще? Конечно, каждый хочет «понимать это». Те, кто учатся, говорят, что «не понимают это», а те, кто учат, иногда утверждают, что учащиеся просто «не понимают это». Что «это»? На мой взгляд, речь идет о недостижимом завершении, в направлении которого все работают. Это накопление всех знаний обо всех понятиях в покере и умение верно применять их в правильно выбранные моменты. Возникает проблема – идеи и понятия в покере не всегда остаются неизменными. Всегда найдется кто-то, кто захочет улучшить существующее понятие или вообще ввести новое. Поэтому Вам приходится находиться в режиме обучения… бесконечно. Пока Вы учитесь, Вы приближаетесь к «пониманию этого». Просто помните, что Вы никогда не поймете всего окончательно, но Вы можете приблизиться к этому, много учась и упорно работая.

Как много Вы на самом деле знаете о покере?

Надеюсь, в какой-то части этой статьи Вы рассмотрели факты о покере, которые Вы знали, не зная об этом; но если Вы хотите найти их еще больше, спросите себя, что Вы знаете о некоторых из следующих понятий: позиция (действительно ли Вы понимаете ее важность), бет в соответствии с ценностью руки (получаете ли Вы тот дополнительный бет на ривере), предполагаемое математическое ожидание (не переоцениваете ли Вы его) обратное предполагаемое матожидание, контроль над потом (достаточно ли Вы его используете), полублеф (насколько он эффективен), структура борда (насколько часто Вы проигрывали в раздаче из-за того, что не заметили скрытый стрит), размер стеков (когда он начинает иметь значение в игре), «ослиный» бет (что он может означать у разных оппонентов), 3-бет, 4-бет и многое другое.

Составьте список этих понятий и спросите себя, сколько Вы о них знаете. Возможно, Вы знаете больше, чем Вы думаете, если только Ваше эго не огромно – в этом случае Вы можете знать меньше, чем считаете. Просто будьте честны с собой. Найдите понятие, с которым у Вас сложности, и поищите видео на эту тему. Найдите лекции об этом понятии, посмотрите их, а затем перейдите к «рабочим» видео, где это понятие рассматривается в действии. Наконец, с Вами всегда лучший друг любого игрока – Google. Там много информации, прочтите ее; а если у Вас еще останутся вопросы – задайте их на тематическом форуме. Разбирайте только одно понятие за один раз. И когда в следующий раз Вы окажетесь за покерным столом, проследите, сколько раз это понятие может быть использовано в реальной игре.

Я так разбирал полублеф, а затем, во время игры я продолжал действовать также, как и раньше, но задумывался, будет ли та или иная ситуация подходящей для полублефа. Для дополнительной безопасности, когда я пытался использовать полублеф, я делал это при сильной руке. Если это звучит бессмысленно, я поясню: на флопе у меня составился сет, но структура борда была такова, что ситуация очень подходила бы для полублефа, если бы у меня были другие две карты. Поэтому я представил, что у меня те две другие карты и разыграл раздачу так, как будто именно они у меня и были. У меня появилась возможность увидеть, как игроки будут реагировать на полублеф, и при этом у меня была сильная рука, с которой я в любом случае хотел привлечь в пот максимальное количество фишек оппонентов. В некоторых случаях полублеф работал, в других – нет, но у меня появился опыт работы с этим приемом. И я знаю, что над этим понятием мне еще нужно поработать.

Надеюсь, эта статья оказалась полезной для тех, кто считает, что отвратительно играет в покер, и помогла им понять, что, возможно, они знают больше, чем думают, или же дала им толчок к желанию учиться. Если эта статья помогла хотя бы одному игроку, ее стоило писать.


Автор:


Если вы заметили ошибку в тексте - выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и письмо будет отправлено на e-mail администратору сайта.


Навигация


Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.


Другие новости по теме
Социальные закладки:

Лучшие Депозит Бонусы

Покер-рум Рейтинг Бонус Бонус код Ссылка
1. Титан Покер Titan Poker Лучший $2000 HOBONUS Смотреть
2. Poker Stars Poker Stars 4.5 $600 HOBONUS Смотреть
3. Party Poker Party Poker 4.0 $500 HOBONUS Смотреть
4. RedKings Poker RedKings Poker 3.5 $1000 HOBONUS Смотреть
poker